Mit dem Schienenbus ins Eheglück

Es soll der schönste Tag in Ihrem Leben werden. – Einen ganz besonderen Ort für Ihre Trauung bietet seit kurzem der Förderverein Schienenbus e.V. mit seinem ROTEN FLITZER, einem populären Bahnfahrzeug aus den fünfziger Jahren. Der historische Schienenbus verfügt über 150 Plätze in drei Waggons, die sich für eine Trauung am Bahnhof mit anschließender Fahrt mieten lassen. Begleitet wird der liebevoll mit Blumen und Girlanden geschmückte Schienenbus von Mitgliedern des Kornwestheimer Vereins in flotter Schaffneruniform.

Heute wie damals sitzen die Passagiere auf bequemen Polsterbänken und dank der umklappbaren Lehnen auch stets in Fahrtrichtung. Für einen freien Blick auf die vorbeiziehenden Landschaften sorgen die Panoramafenster. Und die Sicht lohnt, schließlich ist der Schienenbus dank seines Dieselantriebs auch auf nicht elektrifizierten, landschaftlich aber oft besonders reizvollen Nebenstrecken unterwegs.

Erfahrung mit der Organisation von individuellen Fahrten haben die ehrenamtlichen Bahn-Enthusiasten aus Kornwestheim seit April 2010, als sie nach einer aufwendigen Restaurierung den Schienenbus wieder in Betrieb genommen haben. Der ROTE FLITZER ist damit einer der wenigen heute noch intakten Schienenbusse, von denen es in der Zeit des Wirtschaftswunders etwa 1.500 gab. Sie galten seinerzeit als eines der populärsten Fahrzeuge der Bahn und wurden neben dem Regelzugbetrieb schon bald für touristische Tagesfahrten eingesetzt. Und heute steuert der Kornwestheimer Verein den Schienenbus nicht nur zu Zielen wie dem Nürnberger Christkindlesmarkt, zum Rhein in Flammen oder nach Mainz zum Rosenmontagsumzug, sondern soll künftig noch mehr Liebespaare in den „(Bahn-)Hof der Ehe“ bringen.

Weitere Infos und Buchungsmöglichkeit für Hochzeitsfahrten und andere Chartertouren gibt es unter 07154-131836 beim Förderverein Schienenbus e.V. oder im Internet unter www.roter-flitzer.de. Dort findet sich auch eine Übersicht über die kommenden Tagesfahrten.